Почему пища пригорает?
Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:
Некачественная очистка
Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.
Повреждённая поверхность
В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.
Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.
Неправильно подобранная посуда
Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.
Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).
Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.
Нарушение температурного режима при приготовлении
Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.
Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.
Неравномерный прогрев дна
Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.
Закончившийся период эксплуатации
Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.
Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.
Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.
Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:
- перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
- газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.
Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.
Виды пригара на кастрюлях
Чтобы правильно подобрать средство для чистки, определите вид нагара. Нагар бывает:
- быстрым — появился только что и не успел прикипеть к поверхности;
- старым — образовался давно, въелся в поверхность емкости.
Если пища пригорела так сильно, что образовалась плотная черная корка, неважно, когда нагар появился: для очистки понадобится мощное средство.
Правила очищения посуды
Перед началом работы следует определить материал, из которого сделана посуда, и подобрать соответствующий продукт для устранения пятен. В противном случае существует риск окончательно испортить покрытие. Для очистки понадобится следующий инвентарь:
- деревянная лопатка, чтобы мягко убирать слой пригара;
- губки с абразивным покрытием и без него;
- резиновые перчатки, защищающие руки.
Если пригорела кастрюля буквально немного и пища не успела обуглиться, а лишь присохла ко дну, можно попытаться обойтись без применения тех или иных чистящих средств. Посуду заливают горячей водой, которую доводят до кипения, а затем оставляют на несколько часов или на ночь остывать и отмокать. Чаще всего после этого остается снять загрязнения и вымыть утварь обычным способом.
Если не получается таким простым образом справиться с проблемой, применяют специальные очищающие средства. Но поскольку наиболее сильные из них содержат формальдегид, кислоты, то есть вещества химически агрессивные, сначала стоит попытаться использовать безопасные народные методы (особенно если дома есть маленькие дети), а приобретенные препараты приберечь на крайний случай. На их упаковках обычно указывается информация, для каких материалов эти средства подходят, а для каких противопоказаны.
При выборе средства для мытья посуды нужно ознакомиться с инструкцией, где указано, для каких материалов его можно использовать
Очистку посуды стоит производить в резиновых перчатках, которые позволят защитить руки от повреждений
Эмалированная
Такую посуду нельзя оставлять залитой водой на ночь или сутки — чем быстрее начать процесс спасения, тем эффективнее результат. Эмалированная кастрюля легко портится от резкой смены температуры. Раскаленная тара от холодной воды покрывается мелкими трещинками, и пища впоследствии будет пригорать постоянно.
Если пригорела эмалированная кастрюля, помогает крепкий солевой раствор. Его кипятят в посуде, после чего в ней же оставляют на 10-12 часов. Аналогично используют насыщенный раствор соды: стакан порошка добавляют в 1-1,5 литра воды. Эффективными считаются и такие способы:
- Нагревают в кастрюле обычную кока-колу, доводят до кипения и оставляют остывать (это простой вариант очистки любой посуды от следов пригоревшего картофеля, каш из гречки, манки, риса).
- На сутки заливают молочной сывороткой.
- В крайнем случае (поскольку для эмали уксус вреден) готовят раствор из 0,5 л воды, 25 г соды и 1,5 столовых ложек уксуса, кипятят его в пригоревшей посуде 15 минут и выливают. Сразу же после этого дно кастрюли и ее стенки чистят от пригара, а затем споласкивают водой.
Часто после того как отмыта эмалированная пригоревшая кастрюля, на ее внутренней поверхности остаются серо-желтые пятна. Они не влияют на качество приготовленной пищи, но портят вид посуды. Удаляют их, потерев зубной пастой.
Сильный солевой раствор поможет убрать загрязнения с эмалированной кастрюли
Керамическая
Керамику отмывать проще всего. Как правило, достаточно залить на час пригоревшее дно горячей водой, после чего протереть его плотной губкой. Если загрязнение более сложное, то следует прокипятить в керамической емкости раствор любого посудомоечного средства (чайная ложка препарата на литр воды). Керамические изделия «боятся» кислот, абразивных составов, металлических мочалок. С их помощью вполне возможно убрать пригоревшие продукты, но сама посуда при этом будет испорчена.
Керамическая кастрюля редко пригорает, а появившиеся загрязнения легко удаляются с ее поверхности
Чугунная
Посуда из чугуна одна из самых неприхотливых. Испортить ее можно лишь оставив на поверхности глубокие царапины. Но надо еще найти металл, способный оставить царапины на поверхности чугуна.
Единственный недостаток сковороды или кастрюли из чугуна — ее вес. Даже пустая посуда весит несколько килограмм, а заполненная пищей — она неподъемна. Зато для очистки можно использовать любые рецепты и бытовую химию.
Правда, есть один нюанс. Слишком агрессивная очистка может удалить с поверхности чугуна естественный защитный слой, сделав ее более пористой. Такая сковорода или казан начнут пригорать. Решить проблему поможет прокаливание в посуде соли, она поможет восстановить поверхность.
Алюминиевая
Алюминиевые кастрюли очищать от гари труднее всего. Сгоревшая пища буквально спаивается с дном из мягкого металла, который легко портится от любого абразива. Чтобы качественно почистить кастрюлю, изготовленную из алюминия, придется постараться:
- Смешивают соду с любым посудомоечным средством так, чтобы получился сметанообразный состав. В 200 мл раствора добавляют столовую ложку аптечной перекиси водорода, покрывают этой кашицей пригоревшие пятна, а когда они размягчатся, счищают деревянной лопаткой или поролоновой мочалкой.
- Более радикальный способ — применение раствора из 2 л воды, 1 столовой ложки силикатного клея и 1 столовой ложки соды. Его кипятят в кастрюле полчаса, а затем тщательно вымывают посуду.
Оставшееся на стенках потемнение исчезнет, если в емкости подержать рассол от консервации или кефир.
С очисткой алюминиевой посуды справится сода
Из нержавеющей стали
Если пригорела кастрюля из нержавейки, то остатки не сильно сгоревшей пищи обычно сами отходят от поверхности посуды. Емкость заливают горячей водой и оставляют отмокать на пару часов. Чтобы убрать нагар, который прихватился сильно, в воду на каждый литр добавляют пару ложек средства для мытья посуды или кальцинированной соды, кипятят и оставляют остывать. После этой манипуляции загрязнения легко очищаются металлической мочалкой (для поверхности из нержавеющей стали она безопасна).
Если пригорела посуда из нержавейки, для ее очистки нельзя использовать препараты, содержащие хлор или аммиак.
Тефлоновая посуда
Хотя тефлон и считается антипригарным, с ним тоже случаются неприятные ситуации, особенно если на покрытии уже появились малейшие повреждения.
Цельность тефлонового покрытия можно нарушить даже при перемешивании металлической ложкой, тем более используя жесткие методы чистки
Для кастрюль с тефлоновым покрытием оптимальным считается деликатное мытье мягкой губкой. При сильных загрязнениях посуду можно замочить водой с добавлением моющего средства на 30-60 минут, а потом вымыть и прополоскать.
Если требуется очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не применяйте абразивные щелочные и концентрированные кислотные средства. Лучше протрите загрязненные поверхности половинкой разрезанной неочищенной луковицы, кожурой кислого яблока или куском лимона. Затем залейте их водой прямо в кастрюле и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.
Что пригорело?
Отмывая сковороду или кастрюлю внутри, нужно учитывать не только материал, из которого сделана посуда, но и вид подгоревшего продукта. Способы очистки, помогающие отмыть посуду от пригоревшей свеклы, могут оказать бесполезными при удалении подгоревшего молока или жира.
Варенье, карамель, фруктовое пюре, шоколад
В состав всех этих продуктов входит сахар, который и отвечает за то, что пригоревшие сладости невозможно отодрать от кастрюли.
Пригар от карамели или варенья нужно убирать сразу, не давая ему застыть. В этом случае будет достаточно залить пострадавшую емкость горячей водой на несколько часов.
Особо тяжелые случаи могут потребовать дополнительного кипячения (состав для «зелья» выбирается с учетом материала кастрюли).
Альтернативой замачиванию и кипячению может послужить замораживание. Кастрюля с пригоревшей карамелью помещается на несколько часов в морозильную камеру. За это время структура пригара меняется, и он легко отходит от поверхности.
Но, что делать, если кастрюля сгорела и пригар застыл? В этом случае удалить слой гари будет намного сложнее. Скорее всего, потребуется несколько этапов вываривания с максимально концентрированными средствами.
Молоко и молочные каши
Кипятить молоко лучше всего в специальной молоковарке. Это нержавеющая кастрюля с двойными стенками и дном. Промежуток заполняется водой, и молоко кипятиться, будто на водной бане, не контактируя напрямую с огнем. В этом случае дно точно не будет подгорать. То же самое касается и молочных каш.
Но далеко не каждая хозяйка является счастливой обладательницей такой молоковарки. При отсутствии специальной ёмкости, чтобы молоко при кипячении не подгорало, его нужно варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Есть ряд хитростей, способных уменьшить пригар:
- смочить перед кипячением кастрюлю водой;
- варить молоко на слабом огне;
- при кипячении добавить чайную ложку сахара или 1 кубик рафинада.
Если же хитрости не помогли, и молоко подгорело, то при очистке кастрюли придется удалять не только пригоревший налет, но и неприятный запах.
Чтобы удалить запах с молока, его нужно перелить в чистую емкость и накрыть мокрым полотенцем. Ткань впитает в себя запах гари, оставив естественный аромат молока.
Для кастрюли в этом случае стоит выбирать, либо ароматные способы очистки (кофе, лимон и т.п.), либо средства способные нейтрализовать неприятное амбре (сода, активированный уголь и т.д.).
Каша (рис, гречка…)
Клетчатка, входящая в состав большинства каш, отстает довольно легко. Главное, предварительно залить водой пригоревший рис или гречку.
При небольшом пригаре, достаточно замочить посуду в горячей воде на 10–30 минут. При среднем — на несколько часов, а лучше на ночь. Особо тяжелые случаи могут потребовать дополнительного кипячения.
По мере остывания воды, ее следует заменять на горячую, параллельно, убирая размокший пласт подгоревшей каши. Так слой за слоем можно отмыть посуду без применения агрессивной химии.
Картофель, мясо
В этом случае также поможет замачивание и кипячение. Вываривание посуды в соде и соли хорошо размягчает пригоревший слой.
При сильном пригаре чистка кастрюли от картошки или мяса производится в несколько этапов. После размокания убирается размягчившийся слой, и процесс повторяется.
Жир, масло
Застарелый жир и подгоревшее масло качественно убрать народными средствами практически нереально. Потребуется длительное многократное вываривание, тратить силы и время на которое желают не все.
В этом случае проще и быстрее удалить нагар с помощью бытовой химии. Милам и подобные средства избавят кастрюли от многолетних наслоений за 15–20 минут.
Свежий жир можно оттереть при помощи соды или горчичного порошка. Главное не переусердствовать и не тереть слишком сильно, чтобы не повредить металл.
Макароны
Отчистить кастрюлю от пригоревшего слоя макарон можно при помощи того же замачивания и кипячения с добавлением имеющихся под рукой народных средств. Но, если нет желания кипятить соль, соду или уксус, то можно залить кастрюлю разбавленной в воде бытовой химией.
Хорошо справляется с задачей «Адри эль» и его аналоги. Нужно только следить за тем, чтобы выбранное средство подходило к металлу кастрюли.
Домашние средства для очистки
Нагар можно удалить с помощью обычных бытовых средств. Рассмотрим 12 домашних способов очистки кастрюли от нагара.
Кипячение
Это безопасный способ для большинства поверхностей. Чтобы удалить простые загрязнения, достаточно залить кастрюлю горячей водой, накрыть крышкой и дать остыть. Можно повторить процедуру несколько раз.
Если нагар не растворился, прокипятите воду с небольшим количеством моющего средства на слабом огне.
Соль
Соль — универсальное средство для очистки посуды от слабого нагара. Она эффективно и бережно удаляет пригоревшую пищу с эмалированных, алюминиевых, чугунных и тефлоновых поверхностей.
Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи: насыпьте полстакана соли и добавьте воду так, чтобы она закрыла нагар. Оставьте на 2–3 часа или на ночь и затем промойте водой со средством для мытья посуды. Можно добавлять соль в воду при замачивании и кипячении.
Сода
Сода подойдет для сильных загрязнений. Смешайте три столовые ложки соды с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Обработайте ей нагар и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте теплой водой со средством для мытья посуды.
Хорошо работает температурный способ: разведите полстакана соды в литре воды и прокипятите. Длительность процесса зависит от степени загрязнения.
Чистящие свойства соды раскрываются с добавлением уксуса. Приготовьте раствор: разведите уксус (9%) с водой в пропорции 1:1 и вскипятите его. Выключите плиту и добавьте несколько ложек соды. Количество порошка зависит от объема емкости: если появилась пена, значит соды достаточно. Оставьте емкость до полного остывания.
Уксус
Столовый уксус не причинит вреда большинству материалов, но его нельзя использовать для эмалированных кастрюль. Залейте дно емкости уксусом, закрыв ее пищевой пленкой, и оставьте на 1–3 часа. Затем промойте посуду теплой водой со средством для мытья посуды.
Гуща от кофейных зерен
Гуща от кофейных зерен позволяет убрать тусклость и темные разводы. Для получения гущи нужно сварить кофе или налить кипяток для разбухания от 10 мин. до 15 мин. Полученной кашицей и салфеткой протирайте стенки, но без сильного нажима (он может поцарапать стенки).
Активированный уголь
Адсорбент подойдет для простых загрязнений. Нужно растолочь 8–10 таблеток угля в порошок и засыпать его в кастрюлю. Залейте в кастрюлю 2–3 см воды и оставьте на пару часов, а затем очистите нагар губкой со средством для мытья посуды. Если у кастрюли стойкое покрытие, можно потереть загрязнение щеткой.
Хозяйственное мыло
Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно использовать мыльный раствор. Натрите на терке кусок хозяйственного мыла, положите стружку в кастрюлю и залейте горячей водой. Перемешайте раствор и оставьте на один час. Затем тщательно промойте водой со средством для мытья посуды и протрите тряпкой из хлопка или микрофибры, чтобы на поверхности не осталось мыльных разводов.
Молочная сыворотка
Ещё один способ как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или из чугуна от подгоревшего варенья – молочная сыворотка. Она эффективна, потому что сыворотка содержит много органических кислот, которые запускают процесс расщепления.
Для отчистки молочную сыворотку наливают в кастрюльку выше пригоревших мест, оставляют отмачиваться на день, а вечером можно всё вылить и варенье просто отойдет от стен.
Лимонный сок или кислота
Лимонный сок поможет устранить слабые загрязнения, а кислота справится с сильным нагаром и жировой пленкой. По принципу действия лимонная кислота напоминает уксус, поэтому не подходит для чистки эмалированной посуды.
Залейте в кастрюлю литр воды и добавьте 20 г лимонной кислоты. Прокипятите раствор и оставьте на полчаса, а затем промойте теплой водой со средством для мытья посуды. Есть еще один способ очистки: 50 г кислоты разведите в холодной воде и оставьте на 3–4 часа. Нагар легко снимется губкой для мытья посуды.
Канцелярский клей
В состав жидкого стекла (химическое название) входят калий, литий и силикаты, которые способны разрушить даже застарелую грязь. При отсутствии канцелярского клея можно воспользоваться ПВА. Каждый из продуктов для усиления эффекта практически всегда смешивают с кальцинированной или пищевой содой.
Есть 2 способа чистки кухонной утвари, которые подходят для разных видов загрязнения:
- Замачивание. Такой вид процедуры подходит для легких налетов на поверхности для всей кухонной посуды. Можно помимо кастрюль сразу в ванную поместить другую посуду (например, пожелтевшие тарелки и салатники). Необходимо набрать в емкость горячую воду, в которой растворить канцелярский клей и пищевую соду в равных пропорциях. На 10 л жидкости понадобится по 200 г каждого состава. Получится смесь с белыми хлопьями, в нее погрузить кухонную утварь на 40 мин. Спустя положенное время достаточно промыть посуду проточной водой с помощью губки или щетки.
- Вываривание. Этот процесс требуется для более стойких загрязнений и необходимо найти емкость, в которую легко поместится кастрюля целиком. Ее следует наполнить жидкостью до такой мерки, чтобы она полностью покрыла поверхность обрабатываемой посуды. Для раствора в 5 л нужно использовать 100 г клея, 150 г соды.
Время кипячения зависит от степени загрязнения и составляет от 10 мин. до 1 ч. Дальнейшее промывание необходимо осуществлять только после остывания жидкости.
Горчичный порошок
Горчица — экологичная альтернатива пахучей кислоте и агрессивной химии. Но средство справится только с гарью и слабым нагаром. Засыпьте в кастрюлю 2–3 столовые ложки горчичного порошка и добавьте немного воды до получения кашицы. Оставьте кастрюлю на несколько часов и затем удалите нагар с помощью губки.
Лимонный сок
Лимонный сок или разведенная с водой лимонная кислота имеет схожие свойства с уксусом для обработки кастрюль снаружи. То есть его чаще применяют для наведения блеска и снятия легкого налета. Для этого достаточно протереть им поверхность посуды и сполоснуть.
Усилить эффект поможет вываривание, но тогда понадобится добавить в состав еще и хозяйственное мыло.
Белизна
Главным аспектом при использовании отбеливающего средства является безопасность. Так как белизна способна причинить вред открытым частям тела, то работать со средством следует исключительно в резиновых перчатках.
Сам процесс очистки сводится к тому, что отбеливающая жидкость разводится в воде, а полученное средство воздействует на загрязнение в течение одного часа.
А вот количество белизны зависит от ее производителя. Ведь изготовление этой бытовой химии может вестись по разным шаблонам. И чтобы не испортить посуду, во время первого применения средства следует ознакомиться с ее этикеткой. Указанное на ней количество химии при первой чистке кастрюли следует уменьшить вдвое.
Если бытовая химия не дала должного результата, то процедуру чистки необходимо повторить, увеличив при этом количество отбеливающего вещества.
Если отмыть емкость с помощью выбранного метода не получилось, в посуде остались не растворившиеся участки нагара, то следует повторно обработать кастрюлю, но уже другим способом.
Кока-кола
Популярный напиток, который создан для употребления внутрь человеком, справляется даже с застарелыми загрязнениями, покрывшими толстым слоем кастрюли. Кока-колой достаточно залить небольшие налеты на пару минут, чтобы они полностью исчезли, или воспользоваться вывариванием в большой посуде для снятия стойкой накипи.
Ещё несколько эффективных средств
Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.
Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.
Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.
Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.
Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.
Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.
Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.
Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.
Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.
Как удалить специальными препаратами?
В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.
После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.
Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан
Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей.
Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира
Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.
Meine Liebe Антижир
Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей.
Чистка внутренней поверхности
Пригоревшую ко дну кастрюли пищу в некоторых случаях невозможно удалить даже жесткими щетками. Есть простые способы, которые помогут отмыть посуду без лишних усилий. В этих случаях следует учитывать покрытие кухонной утвари, вид и количество налета, а также возраст грязи.
Основные методы, которые можно отнести к универсальным:
- Соль. Еще один эффективный способ борьбы, который чаще используют для свежих загрязнений. Для этого потребуется засыпать солью поверхность, налить горячей воды и оставить для размягчения налета. Теперь осталось только немного прокипятить состав и промыть кухонную утварь обычным методом.
- Сода. Этот порошок легко справится с только что полученным налетом, если им посыпать грязь, дать постоять и потереть губкой с применением моющего средства. Либо подвергнуть непродолжительному кипячению.
- Хозяйственное мыло. В случае с внутренними нагарами хозяйственное мыло поможет довести посуду до чистоты. Для этого необходимо кусок натереть, развести в воде и прокипятить на медленном огне в течение 20 мин. После этого часто бывает достаточным просто промыть посуду с помощью губки.
- Уксус. Это средство имеет специфический запах и после работы потребуется проветриваемое помещение. 9% раствором необходимо залить емкость и оставить на 2 ч. Спустя положенное время можно промыть ее с помощью моющего средства с большим количеством жидкости.
- Активированный уголь. Из таблеток следует сделать порошок, которым засыпать всю гарь в посуде и в таком виде отставить на 10 мин. Далее нужно добавить в посуду немного воды и подержать тот же промежуток времени.
- Лимонная кислота. Для ее использования требуется налить в кухонную утварь воду и довести ее до кипения. Теперь нужно всыпать лимонную кислоту (1 ст. л. на 1 л) и после вспенивания оставить остывать. Если с первого раза способ не помог, то следует повторить процедуру, увеличив время нахождения кастрюли с раствором на плите до 20 мин.
- Обычное моющее средство. Его достаточно налить на дно кастрюли, добавить воды из-под крана, чтобы она полностью покрыла нагар. Теперь после небольшого замачивания установить посуду на огонь и довести до кипения. Подержать на медленном огне в течение 10 мин. и дать немного остыть. Легкие загрязнения можно легко удалить, просто потерев жесткой стороной губки.
- Молочная сыворотка. Молочная кислота, содержащая в сыворотке, способна легко удалить пригоревшую пищу на эмалированной поверхности. Для этого хозяйки заливают ее в кастрюлю и оставляют на 1 день при комнатной температуре. После этого достаточно промыть емкость под краном, смочив губку в моющем средстве.
Как удалить сильную гарь или сажу
Сильную гарь и сажу можно удалить, только если покрытие кастрюли позволяет использовать метод вываривания или использования агресивных кислот. В других случаях стоит попробовать долгое вымачивание в содовом, солевом растворе с несколькими заменами жидкости, а также кипячение с добавлением моющего средства.
А вот казан из чугуна вполне можно обжечь. Для этого его долго держат в костре, используют паяльную лампу. Снять большой налет с этого металла разрешено и механическим путем (соскабливание и обработка с помощью специальной насадки на дрель).
Что нельзя делать и почему?
При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:
- Не следует использовать средства для чистки, которые не предназначены для обработки посуды, так как это может нанести вред не только кастрюле, но и здоровью.
- Не следует проводить чистку голыми руками – нужны будут защищающие резиновые перчатки.
- Не следует использовать методы интенсивной механической чистки, так как они могут повредить поверхность.
- Не следует игнорировать вид материала покрытия. Выбирать методы воздействия нужно только с учетом материала, чтобы не испортить кастрюлю полностью.
Правила предосторожности
Прежде чем отмыть пригоревшую кастрюлю бытовой химией ознакомьтесь с инструкцией. В ней указывают какой материал можно отчистить, необходимо ли пользоваться защитными перчатками, время нанесения и т.п.
Перед нанесением состава проверьте полностью ли инвентарь для готовки остыл, чтобы исключить появление ожогов. Одевайте резиновые перчатки, защитные очки (при наличии). Важно после применения всех сильной химии промывать всё гелем и споласкивать водицей.
Заключение
Очистить сгоревшую кастрюлю и вернуть ей внешний вид возможно даже при помощи домашних способов. В сложных ситуациях поможет подход в несколько этапов, а также применение специальной бытовой химии.