Жесткая вода: особенности и способы ее умягчения

Что такое жесткая вода

Жесткой специалисты называют жидкость, в которой содержится много солей. Магний и кальций находятся в ней в виде сульфатов, иногда бывают в форме гидрокарбонатов. Встречаются элементы и в виде хлоридов. О повышенной жесткости свидетельствует горький вкус. Внешне на высокие показатели указывает образующийся на дне чайника и на водонагревательных элементах осадок.

Владельцы участков часто думают, что выходом из положения станет бурение артезианской скважины. Но даже поднятая из глубин вода — не гарантия того, что жесткость будет нормальной.

Жидкость лишь не загрязнена поверхностными стоками и отходами сельскохозяйственной деятельности, но на мягкость это не влияет.

Показатель зависит от того, через какие почвенные горизонты проходит ресурс. В песчаных слоях жидкость самая мягкая, а в известняковом горизонте — наиболее жесткая. Содержание солей также повышается при прохождении воды через доломитовые и гипсовые залежи.

Какая вода считается жесткой

Если в воде присутствует значительное количество солей кальция при минимальной концентрации магния, то такая вода считается жесткой. Также влияние оказывают некоторые соли алюминия и железа. Во время нагрева происходит выпадение этих солей в осадок, результатом чего становится накипь, химический состав которой схож с известняком или мелом.

Жесткость воды бывает двух типов – временная (карбонатная) и постоянная. Временная характеризуется наличием в жидкости карбонатов, гидрокарбонатов, а также марганца и кальция. После выпадения карбонатов при нагревании вода становится более мягкой. Для работы бытовой техники, связанной с нагреванием воды, угрозу представляют именно карбонатные жидкости.

Присутствие в воде солей соляной, серной и азотной кислот вызывает постоянную жесткость воды. При кипячении такой воды осадок не образуется.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.
    Вред жесткой воды

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Жёсткая и мягкая вода — в чём разница

На количество соли в воде влияет наличия растворённых в ней элементов кальция и магния. Значительно повысить этот показатель может также наличие гидрата железа, содержание которого в артезианских водах бывает избыточным.

В том случае, когда таких примесей содержится незначительное количество, её называют «мягкой». Этот показатель обычно разделяется на 3 категории:

  • Мягкая.
  • Средняя.
  • Жёсткая.

Фото – бочка с дождевой водичкой.
Мягкая — это дождевая или полученная в результате перегонки жидкость. В такой воде практически отсутствуют минеральные примеси.

В большинстве случаев она может получиться и в результате длительного кипячения или добавления специальных химических реагентов.

Средняя — встречается наиболее часто в водопроводных системах, а также в родниковой и артезианской воде.

Жёсткая — к данной категории относится морская, океанская, а также вода вытекающая из пластов породы богатой минеральными отложениями. В ней может быть растворено большое количество солей. Если брать в процентном соотношении, то соленость может достигать до 33% от общего объема.

Почему вода становится жесткой?

Изначально стоит отметить, что вся жидкость мирового океана имеет определенные показатели жесткости, то есть в ее химическом составе неизменными веществами являются соли кальция и магний, а также несколько других щелочных металлов и земельных веществ. От чего зависит жесткость воды? Такой состав жидкости обуславливается тем, что минеральные воды изначально проистекают на поверхность из залежей многовековых пластов известняка и разных типов доломита. Соли кальция и магний попадают в воду путем химической связи диоксида углерода с группой минералов. Процесс выветривания и химической деформации горных пород приводит к образованию кристаллов жесткости в воде. Их источники – природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионизирующие вещества многовековых залежей, через которые протекает вода, могут появляться из-за еще не изученных биологических реакций и процессов в глубине плит на месте, из которого проистекает жидкость. Добавлять в состав побочные минералы и кристаллы способны и другие химические примеси, сточные воды, элементы и организмы окружающей среды.

Как влияет жёсткость на качество воды

Жёсткость питьевой воды влияет, прежде всего, на её вкусовые качества. Порог вкуса ионов кальция находящихся в питьевой воде составляет 2-6 мг-экв/л. Порог вкуса для ионов магния значительно ниже, поэтому самой приятной на вкус питьевой водой считается та, в которой этот показатель равен от 1,6 до 3 мг-экв/л.

В некоторых случаях вода с жёсткостью до 10 мг-экв/л может использоваться в качестве питьевой, но длительное её употребление может негативно влиять на здоровье человека. Слишком жёсткая вода нежелательна для применения в устройствах нагрева жидкости. Электрические чайники, бойлеры, стиральные и посудомоечные машины обязательно имеют в своей конструкции ТЭН, который в кратчайшие сроки «обрастает» отложениями, и процесс нагрева жидкости осуществляется менее эффективно.

Длительная эксплуатация электро нагревателя со значительным слоем накипи приводит к перегреву элемента и выходу его из строя. К счастью, для очистки от накипи достаточно растворить 2 пакетика лимонной кислоты в 1 литре воды и хорошо прокипятить чайник или любой другой водонагреватель. После чего следует тщательно промыть прибор и использовать его далее по назначению.

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткости воды

В зависимости от того, какие примеси содержатся в H2O, выделяют несколько типов жесткости.

Общая

Общая жесткость — сумма постоянной и временной жесткости.

Временная (карбонатная)

Карбонатная жесткость — показатель, который обозначает концентрацию гидрокарбоната кальция и магния в водном растворе. Сделать воду этого типа пригодной для питья можно, вскипятив ее. При повышении температуры образуются нерастворимые карбонаты. Накипь на чайнике — результат этой реакции.

Но если H2O очищают с помощью хлорирования, то кипятить ее нельзя. При нагревании хлор вступает в химическую реакцию с солями и становится токсичным.

Постоянная (некарбонатная)

Постоянная жесткость показывает содержание хлоридов, нитратов, сульфатов и других солей, не разлагающихся при кипячении. Для смягчения нужен более сложный процесс очистки.

виды жесткости

Единицы измерения жесткости питьевой воды

Еще совсем недавно жесткость питьевой воды измерялась в Российской Федерации в молях на метр кубический (моль/м3). Эта единица в Советском Союзе и в России применялась начиная с 1952 года и вплоть до 2014 г., когда был снова введен международный стандарт.

Пояснение правил
На заметку

До середины прошлого столетия в СССР использовался в качестве единицы измерения жесткости градус, соответствующий современному немецкому (dH). Он и французский градус (fo) используются в качестве единицы измерения в странах Европы. У Соединенных Штатов Америки есть свой, американский градус, ppm.

С 2014 года Россия ввела в обращение градус жесткости (°Ж). Его значение в понимании простого человека не составит особых затруднений, потому что моль на кубический метр и ½ миллимоля на литр (значение 1 °Ж) – понятия родственные.

Качество питьевой воды
Качество воды питьевой

Речь идет просто об уменьшении масштабов исследуемого сырья. Сейчас чаще используется нормативное обозначение 1 мг-экв/л, которое равняется ½ миллимоля на литр. Но для ионов кальция и магния имеет разное цифровое значение:

  • ионов Ca2+– 20,04 мг;
  • ионов Mg2+ – 12,16 мг.

Эти показатели – вовсе не норма жесткости воды для питья. Это общепринятые единицы измерения, тождественные друг другу в контексте, когда речь идет об одном °Ж, ½ миллимоля на литр (ммоль/л) или 1 мг-экв/л.

Для кальция и магния все эти обозначения выражаются в разных числовых показателях. Нормативы в Российской Федерации, определенные в СанПиН, могут быть вариативными, если нужно обозначить нормальную жесткость воды для питья (речь идет только о магнии), бутилированной (кальций и магний).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр, то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду.

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Для питьевой

Согласно СанПиН (Санитарным правилам и нормам) для питьевой воды жесткость не может превышать 7°Ж. Самым подходящим для человека считается раствор до 2°Ж, приемлемым — до 10°Ж. Норма жесткости начинается с 2°Ж, потому что для здоровья в небольшом количестве необходимы соли, содержащиеся в воде. Их дефицит в организме приводит к вымыванию кальция из костей.

В разных странах стандарты различаются из-за экологической ситуации региона.

Для технической

Для техники насыщенный солями водный раствор тоже представляет опасность: на нагревательных элементах образуется накипь, которая может привести к поломке.

Для большинства производств не установлены нормы жесткости, только допустимое содержание отдельных веществ.

Для бытового использования водный раствор проходит более тщательную очистку, чем для технических нужд. Исключение составляют электронная и фармацевтическая промышленность, где требуется дистиллированная вода.

Как определить соответствие или несоответствие норме жесткости

Как и в случае с уровнем подогрева горячей воды, потребитель вправе выдвигать претензии к поставляющей организации, если речь идет о временной жесткости. Обилие ионов магния или кальция свыше нормы не только изменяет вкусовые качества воды для питья, но и вредно влияет на здоровье человека, выводит из строя бытовую технику.

Нормы по странам
Таблица нормативов по странам

В распоряжении поставщика может находиться одно из многочисленных устройств для смягчения воды. Однако недобросовестные компании игнорируют существующие требования нормативов. Для того чтобы говорить о недопустимости существующего в питьевой воде показателя, нужно произвести определенные измерения и сравнить с нормой жесткости.

В данном случае доморощенные критерии, вроде мыла, которое плохо мылится даже в горячей воде, или быстро образующаяся накипь на чайнике неприемлемы.

Пробы воды можно отнести в СЭС, где будут выявлены и патогенные микроорганизмы, и органические примеси, и ядовитые вкрапления вроде нитратов. Для домашнего экспресс-анализа можно применить тест-полоски, стоимость которых не превышает 500 руб.

Нормы потребления
Основное потребление

Если речь идет о самостоятельном водоснабжении особняка, коттеджа или загородного дома из подручных источников, вроде артезианской скважины, можно сделать комплексный анализ в специализированной лаборатории, стоимость которого вариативна.

В лаборатории МГУ анализ жесткости воды выйдет недешево, а в местной может варьироваться от 1200 до 4500 руб., если потребуется расширенный. Зато имея на руках все показатели и выявив несоответствия с какими-либо нормами жесткости в используемом источнике, можно подобрать одну из многочисленных систем очистки воды.

Нормы жесткости
Международные нормы

Это поможет обезопасить собственное здоровье от грядущих неприятностей и чувствовать себя комфортно. Данные меры также обеспечат сохранность бытовой техники.

Точный анализ

Забранный образец относят в местную СЭС. Для жидкости нужно подобрать чистую полимерную тару. Объем материала для исследования — 1-2 литра. В санэпидемстанции не только определят концентрацию растворенных солей в воде, но и выявят наличие пестицидов, нитратов, сероводорода, марганца, железа, органики. Особенно хорош анализ для подбора правильной фильтровальной установки или системы смягчения воды.

Применение тест-полосок

Это быстрый способ определения качества жидкости. Купить индикаторы можно в зоологических магазинах или точках продаж чая-кофе. Специальный реагент, нанесенный на тестовую полоску, окрашивается в определенный цвет при контакте с растворенными минералами. Интенсивность колера говорит об уровне концентрации солей в воде, то есть о степени её жесткости. Чем ярче цвет, тем больше растворенных солей в имеющемся образце.

Измерение жесткости воды в домашних условиях

Есть ряд домашних методов определения жесткости воды, но все они приблизительны:

По сильному или слабому пенообразованию – намылив руки, можно увидеть, хорошо или плохо пенится и смывается мыло, а значит мягкая или жесткая вода.

По образованию слоя накипи при кипячении – чем он толще, тем жестче вода. Этот способ не подходит для экспресс-теста, так как требует длительного времени.

По вкусу воды – жесткая обычно горьковатая.

По цвету индикатора жесткости, то есть бумажки, изменяющей окраску при разной концентрации солей в жидкости. Этот тест более точный.

С помощью TDS-метров, довольно компактных приборов, измеряющих суммарное количество солей, растворенных в воде.

Что же делать, чтобы избежать проблем, вызванных употреблением воды, которая представляет опасность для здоровья? В первую очередь, следует относиться к этому вопросу серьезно и не пренебрегать изучением данных о воде, которую приходится пить. Во избежание серьезных заболеваний нежелательно постоянно употреблять как слишком жесткую, так и очень мягкую воду. Для домашней техники нужно использовать смягчители воды, а от управляющих компаний добиваться безопасной работы водопровода.

Способы определения и снижения жесткости

В некоторых случаях жесткость воды определяется визуально – на стенах чайника быстро образуется накипь, а раковина, даже при регулярной мойке, постоянно имеет тусклый налёт. Среди других симптомов можно выделить следующие:

  1. Мыло и другие моющие средства плохо пенятся.
  2. Вкус воды с избытком солей отличается от вкуса качественной питьевой воды.
  3. Приготовление пищи занимает больше времени. Например, чай заваривается в такой воде дольше.
  4. В некоторых случаях вода может приобретать какой-либо оттенок.

Узнать величину жесткости воды можно у работников станций водоочистки либо в коммунальных службах. Также есть специальные лаборатории, которые делают анализ качества воды.

Полученные знания покажут, нужно ли приобретать какие-либо средства для посудомоечных либо стиральных машин, а также нужна ли дополнительная очистка вашей водопроводной воде. На сегодняшний день уменьшение жесткости воды выполняется с использованием различных технологий.

Умягчение воды ионообменным способом

Ионообменный способ
Снижают первичные и эксплуатационные расходы с помощью техники этой категории. Применяют особую засыпку, которая задерживает ионы кальция и магния. Одновременно происходит заполнение жидкости безвредными соединениями натрия.

Преимущества ионообменного умягчения воды приведены в следующем списке:

  • Кроме солоноватого привкуса не меняются в худшую сторону исходные характеристики воды.
  • После обработки определенного количества жидкости полезные функции засыпки восстанавливают промывкой и регенерацией.
  • Эти процедуры выполняются неоднократно в автоматическом режиме, без тщательного контроля и вмешательства со стороны пользователя.
  • При соблюдении правил эксплуатации засыпка из смол сохраняет работоспособность более шести лет.

Необходимо подчеркнуть доступность регенерационной смеси. Это – недорогой раствор обычной поваренной соли (хорошей очистки).

Как и ранее, приведем нюансы, которые заслуживают упоминания для полноценного анализа умягчения воды ионообменным способом:

  • Ионообменный способ умягчения воды прерывает снабжение объекта при регенерации (длительность более часа). Чтобы устранить такой недостаток устанавливают параллельно две функциональные емкости.
  • Комплект с высокой производительностью для семьи из 2-3 человек занимает несколько кв. метров площади.
  • Работа ионообменного фильтра издает сильный шум в процессе промывки, поэтому нужна эффективная звуковая изоляция помещения.
  • Каждое существенное изменение уровня жесткости необходимо корректировать ручной настройкой.
  • Хорошо оснащенный набор с блоком автоматики и несколькими рабочими баками стоит дорого.

Катионирование

Ионообмен — способ уменьшить концентрацию вредных соединений. Основа метода — замена катионов кальция и магния в растворе на катионы натрия или водорода. При пропускании через катионит жесткой воды протекают реакции обмена, в ходе которых образуются нерастворимые соединения Ca2+ и Mg2+, которые задерживаются в субстрате. В раствор в свою очередь переходят не образующие накипи катионы Na+ или H+.

Часто для более эффективной очистки воды катионирование комбинируют с другими способами либо проводят в несколько ступеней, на каждой из которых варьируется концентрация катионита.

Схема катионирования
Умягчение воды методом катионирования.

Термоумягчение

Термоумягчение — самый простой способ, применяемый в быту, подходит только для карбонатной жесткости. При кипячении соединения разлагаются и вода становится пригодной для питья.

Минус термоумягчения в том, что метод подходит только для очистки от карбонатных соединений.

Кипящая вода

Обратный осмос

Данный метод позволяет очистить жидкость от 99% всех примесей. Для этого раствор пропускают через полупроницаемую мембрану под большим давлением. Обратный осмос применяется в домашних очистителях, фильтры под мойку в Тюмени можно купить в интернет-магазине «КВАНТА+».В производстве используются мембраны разных размеров, очищающие от 40% примесей.

Обратный осмос
Фильтр обратного осмоса.

Электродиализ

Водный раствор помещают в сосуд, разделенный множеством перегородок с мембранами. Стерильная вода не проводит электричество. При пропускании тока через раствор ионы притягиваются к противоположно заряженным мембранам и оседают на них. Количество вредных соединений снижается. Метод позволяет очищать воду без использования реагентов.

Минус электродиализа в скапливании солей на мембранах. Из-за концентрации нерастворимых веществ детали установки требуют частой замены. Кроме этого, необходима предварительная очистка воды от коллоидных соединений.

Электродиализ
Схема электродиализа.

Электромагнитный

Электромагнитное умягчение воды

Является усовершенствованной версией магнитного с той разницей, что избыток солей не только теряет способность выпадать в виде осадка, но и удаляется через отстойник в канализацию.

Ультразвуковое воздействие

Обработку колебаниями соответствующего диапазона частот применяют для снижения уровня жесткости. Одновременно разрушается слой старой накипи, что пригодится для очистки труб без агрессивных химических соединений.

Этот фосфатный способ умягчения воды редко используют в домашних условиях, в котельных и промышленности. При малой мощности генератора положительный эффект будут минимальный. Если увеличить амплитуду сигналов, повреждаются паяные соединения, декоративные и защитные покрытия. Вряд ли имеет смысл устранять одну проблему и вместе с этим создавать другие неприятности. Также надо отметить появление раздражающих звуков, которые образуются из-за ультразвукового воздействия сложением нескольких паразитных гармоник.

Ультразвук с профессиональными предосторожностями применяют для очистки и защиты промышленного оборудования. Крупные элементы этих конструкций и резьбовые соединения обладают лучшей устойчивостью к сильным вибрационным воздействиям.

Дистилляция

Дистилляция редко применяется для смягчения. Раствор нагревают до 100°С. Соединения с меньшей температурой кипения улетучиваются, а соли остаются в установке после выпаривания жидкости. Образовавшийся пар охлаждают. Вода, смягченная таким способом, содержит примеси, безвредные для человека.

Минусы дистилляции:

  • много требований к обслуживанию оборудования;
  • медленный процесс очистки;
  • большой расход жидкости для охлаждения конденсата.

Дистилляция воды
Дистиллированная вода содержит примеси, безвредные для человека.

Реагентное умягчение

В раствор добавляют кальцинированную соду, гашеную известь или ортофосфат натрия. Соли кальция и магния реагируют с этими веществами, образуя твердые компоненты, которые можно отфильтровать. Данный способ подходит для промышленного производства.

Минус реагентного умягчения в быстром изнашивании фильтра, каждые 5-7 лет его нужно заменять.

Схема монтажа умягчителя
Комплекс реагентного умягчения воды для частного дома.

Мембранный

Мембранное умягчение воды

Для умягчения воды таким способом используются молекулярные мембраны, которые пропускают только частицы воды, удаляя большую часть примесей (до 98%) . Так действуют фильтры обратного осмоса.

Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной. В некоторых случаях, для подготовки питьевой воды таким способом устанавливается минерализатор.

Реагентное умягчение

Механизм снижения жесткости основан на свойствах ряда химических веществ вступать в реакцию с солями кальция и магния. В результате образуются нерастворимые карбонаты и сульфаты, выпадающие в осадок. Ранее в качестве реагента применялись гашеная известь или кальцинированная сода. В настоящее время смягчение жесткой воды чаще всего выполняется фильтром с полифосфатной загрузкой.

Этот способ нельзя использовать в линии питьевого водоснабжения, но он весьма эффективен при установке в трубопровод подачи холодной воды к стиральной и посудомоечной машинам. Связывание солей жесткости препятствует появлению накипи на нагревательных элементах, сокращает расход электричества, повышает эффективность работы бытовой техники.

Чтобы не ошибиться с выбором метода умягчения и типом фильтра, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Чистая вода с оптимальным минеральным составом – залог здоровья потребителя и долгой работы линий водоснабжения и бытовой техники, поэтому лучше не пренебрегать водоподготовкой.

Магнитные смягчители

Этот способ смягчения жидкости относится к нехимическим методам. Суть воздействия состоит в использовании магнитного поля, которое создаётся при помощи пары магнитов. С их помощью происходит удаление разных примесей, включая ионы магния и кальция. Эти магниты находятся сверху на водопроводной трубе.

Однако, по мнению многих специалистов, эффективность таких смягчителей является очень сомнительной. Местом, где их использование действительно приносит желаемый результат, являются трубы в котельных. Магнитное поле воздействует таким образом, что отложения в трубах становятся очень рыхлыми, поэтому их очень легко удалить.

Использование душевых насадок и кувшинных фильтров

Довольно неплохим способом, как уменьшить жесткость воды, является использование душевых насадок. Их накручивают прямо перед лейкой. По словам производителей, они смягчают и ароматизируют воду, а также убирают остаточный хлор. Однако, по мнению многих потребителей, душевые насадки ориентированы на наивных людей, которые легко верят любой рекламе.

Для смягчения воды многие пользуются кувшинными фильтрами, которые выполнены в виде ёмкости, где содержится специальный сменный картридж из активированного угля – фильтрующий элемент. На сегодняшний день это простой и достаточно дешевый способ очищения жидкости.

Лучшие проточные фильтры, которые помогут смягчить жесткую воду

  • Аквафор Трио Норма Умягчающий

Отличный выбор для очистки воды, который устанавливается под кухонную мойку. Состоит из трех фильтрующих модулей. Первый очищает воду от механических примесей, второй от солей, которые вызывают жесткость воды, а третий — от бактерий. В комплектацию входят: картридж, ключ и набор для подключений. Это проточный фильтр, который имеет красивый дизайн, прочный корпус и высокую скорость фильтрации. Благодаря этому фильтру вы легко сможете смягчить жесткую воду, удалить хлор и тяжелые металлы. Аквафор Трио зарекомендовал себя, как фильтр, который справляется даже с самой мутной и загрязненной водой.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Быстрая фильтрация
  • Легкость в установке
  • Приятный вкус воды

Минусы:

  • Неустойчивый гусак на кране
  • Дополнительно нужно купить редуктор (для ускоренной фильтрации)

Цена: от 2500 руб.

Описание

  • Питьевая система «Своя вода», четыре ступени

Это проточный фильтр, который включает в себя четыре уровня очистки. Для этого в фильтр установлены 4 картриджа, срок службы каждого из них разный. Первый картридж удаляет ржавчину и механические примеси, служит он 1-6 месяцев в зависимости от загрязнения. Второй картридж рассчитан на 1 год, и удаляет тяжелые металлы. Третий картридж, благодаря прессованному активированному углю, удаляет хлор и органические соединения, срок эксплуатации 6 месяцев. На четвертом этапе фильтрации вода становиться прозрачной и приятной на вкус, а сам картридж рассчитан на 1 год использования.

Благодаря системе «Своя вода» вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым, ведь именно этот бюджетный фильтр отлично сможет смягчить жесткую воду, сделав ее чистой и вкусной.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Модуль для фильтрации входит в комплект
  • Легкость в установке
  • Удобный в использовании

Минусы:

  • Подходит только для холодной воды

Цена: от 3300 руб.

Обзор

  • Аквафор Фаворит

Это проточный эстонский фильтр, который компактно размещается под мойкой (встраивается в магистраль) и обеспечивает смягчение жесткой воды. Имеет очень удобную конструкцию, рассчитан на 12000 л воды, а значит, что для среднестатистической семьи из 3 человек, его хватит на 5 лет. В Аквафор фаворит установлены два фильтрующих слоя, которые обеспечивают глубокую очистку на каждом этапе фильтрации. На выходе вы получите чистую воду

Плюсы:

  • Высокое качество
  • Вкусная вода
  • Замена картриджа раз в 5-7 лет

Минусы:

  • Отдельно нужно покупать водомер

Цена: от 6500 руб.

Основы

Лучшие фильтры под мойку, которые помогут смягчить жесткую воду

  • Питьевая система ИТА Фильтр ЛАДОГА-4СТ «Антибактериальный»

Это отличный современный фильтр, который справляется с самыми сильными загрязнениями воды и может смягчить даже самую жесткую воду. Благодаря прозрачной колбе, вы самостоятельно сможете контролировать степень загрязнения и своевременно производить замену картриджа. Вода проходит четыре уровня очистки, благодаря разным по действию картриджам. Замену всех картриджей следует производить каждые полгода, желательно менять весь комплект одновременно. Фильтр быстро очищает воду от загрязнений — до 2 л/мин.

Плюсы:

  • Возможность установки других картриджей
  • Четыре степени очистки, включая устранение от свободного хлора
  • Высокое качество материала

Минусы:

  • Частая замена картриджей

Цена: от 5100 руб.

Краткое описание

  • Универсальный Комплекс очистки воды Нептун Фэмили FMS-A0

Высококачественный и дорогостоящий фильтр для воды, который стоит своих денег. Этот фильтр имеет три степени очистки. На первом этапе идет структурирование воды благодаря наличию горного хрусталя, на втором этапе фильтр должен смягчить жесткую воду, после чего на последнем этапе происходит химическая очистка воды. На выходе вы получаете не просто очищенную воду, но как утверждают производители, у вас будет вода, которая способна помочь вам быть здоровым и бодрым при ее употреблении.

Плюсы:

  • Производительность очень высокая
  • Высокое качество очистки воды
  • Фильтрующий элемент используется 15 лет
  • Не требует постоянной замены картриджей
  • Подходит для любого места — квартиры, частного дома и даже скважины с большим объемом воды

Минусы:

  • Высокая стоимость

Цена: от 35000 руб.

Краткая характеристика

Лучшие магистральные фильтры, которые помогут смягчить жесткую воду

  • Аурус 4

Это высокоэффективный 4-х ступенчатый очиститель воды, который может одновременно очищать воду для нескольких кранов. Отлично подходит для больших домов, где есть несколько ванных комнат, или для дачи. Фильтрация воды включает в себя такие степени очистки, как тонкая механическая очистка, бактерицидная очистка, магнитная очистка и минерализация воды. При этом уже на первом этапе очистки этот фильтр способен смягчить жесткую воду. Выбрав этот фильтр, вы останетесь довольны, поддержите свое здоровье и продлите жизнь.

Плюсы:

  • Высокая производительность
  • 4 степени очистки воды
  • Подходит для горячей и холодной воды
  • Подходит для квартир, частного дома и скважины
  • Имеется манометр
  • Неограниченный ресурс без замены — 15 лет

Минусы:

  • Высокая стоимость

Цена: от 15000 руб.

Техническая составляющая

  • Магистральный фильтр для воды (колба) Kristal Big Blue 20 «NT 1»

Это недорогая система очистки воды, которая очень хорошо зарекомендовала себя для бытовых потребителей. Рассчитана на температуру воды до 40 °C. При фильтрации вода попадает на картридж, который находится внутри колбы и, проходя через него, становится очищенной и мягкой. Следует учитывать, что этот фильтр не рассчитан на длительное использование, а сменный картридж не входит в комплект. Если ваша цель смягчение жесткой воды и ее неглубокая очистка, то это отличный выбор.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Приятный вкус воды
  • Возможность промывки, а не замены картриджа
  • Малогабаритный

Минусы:

  • Отсутствие сменных картриджей, что удаляют соли и жесткие примеси (их необходимо устанавливать дополнительно самостоятельно)
  • До 8 атмосфер, поэтому рекомендовано устанавливать редукторы для регулировки перегрузки давления

Цена: 2500 руб.

Принцип действия

Лучшие настольные фильтры, которые помогут смягчить жесткую воду

  • Фильтр для очистки воды Vital Life

Благодаря сменному картриджу с цеолитом и активированным углем, этот венгерский фильтр отлично справится с очисткой вашей воды. При использовании для семьи из 3-4 человек необходимость замены картриджа потребуется 1 раз в год. В этой системе фильтрации есть 7 степеней очистки. Вода фильтруется долго, но эффект того стоит. Vital Life очистит и смягчит жесткую воду, позволив вам наслаждаться ее приятным вкусом.

Плюсы:

  • Приятный вкус воды
  • Стильный дизайн
  • Высококачественный керамический фильтр

Минусы:

  • Габаритный
  • Медленная фильтрация
  • Хватает только на 1 год

Цена: 4000 рублей

Обзор

  • Фильтр бытовой для воды SE-10 Источник Био

Это удобный в использовании настольный фильтр корейского производства. Система очистки воды состоит из 5 этапов, при этом вода будет не просто прозрачной и вкусной, но фильтр также обеспечивает ее минерализацию. При очистке вода проходит сорбцию, что помогает удалить не только механические загрязнения и тяжелые металлы, но и смягчить жесткую воду.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Приятный вкус воды
  • Календарный индикатор

Минусы:

  • Отсутствие в комплекте сменных картриджей
  • Медленная фильтрация воды

Цена: 5500 рублей

Описание

Лучшие фильтры-кувшины, которые помогут смягчить жесткую воду

  • Фильтр для воды Гейзер Дачник для жесткой воды

На вид это обычное 12 литровое ведерко с небольшим краником, внутри которого установлены фильтрующие слои. Керамзит, активированный уголь и ионообменная смола – это основные фильтрующие вещества. На выходе вы получаете очищенную воду от механических примесей, с измененной химической структурой воды и улучшенным вкусом воды. Основной целью является — смягчение жесткой воды.

Плюсы:

  • Хорошее качество воды

Минусы:

  • Габаритный
  • Хватает только на 3 месяца

Цена: 3500 рублей

Обзор

  • Фильтр-кувшин для воды Барьер «Смарт», 3,5 л

Небольшой и удобный в использовании фильтр, неплохо справляется с очисткой воды. Картридж следует обновлять после каждых 350 литров очищенной воды, то есть каждые 2-3 недели или 1 месяц (в зависимости от расхода и состава семьи). Выход очищенной воды 1,5 литра. В кувшине имеется удобная двойная крышка, которая позволяет использовать воду, даже если она еще не вся отфильтрована. Вы можете использовать несколько разных видов кассет для очистки и смягчения жесткой воды.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Календарный индикатор
  • Удобный в использовании

Минусы:

  • Отсутствие в комплекте сменных картриджей

Цена: от 600 до 1000 руб.

Описание

Применение солей и термические методы

Смягчающие соли чаще всего применяют во время работы посудомоечных машин. Они препятствуют образованию накипи, что оберегает устройство от поломок. Приобрести средство можно в виде таблеток. Их количество зависит от степени жесткости воды, а также от модели посудомоечного агрегата. Кстати, у некоторых машин есть специальные индикаторы, которые сигнализируют о том, что требуется добавка соли.

Термические способы смягчения заключаются в нагревании либо вымораживании. В целом же решение проблемы жесткости воды зависит от объёма её потребления и финансовых возможностей.

Средства для смягчения воды

Чтобы смягчить водопроводную воду и убрать вредные примеси, можно использовать ряд специальных средств. К ним относятся:

  • Фильтры-кувшины. Как правило, емкость вмещает примерно 3 литра воды, очищение происходит посредством фильтрующего картриджа, который задерживает соли и различные примеси.
  • Обратный осмос. Такая фильтрующая система стоит немалых денег, но является наиболее приемлемым вариантом. Приспособление подключается непосредственно к трубам, а фильтрация происходит при помощи специальных концентрированных растворов. Вода, очищенная таким способом, предназначена для купания и хозяйственных нужд, но для питья она непригодна, поскольку активные вещества, участвующие в процессе очищения, «убивают» не только вредные, но и полезные составляющие.
  • Ионообменные смягчители для воды. С помощью этих приспособлений можно не только очистить воду от примесей, но и обогатить ее состав полезными минералами. Эта вода подходит для питья и купания.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.
Смягчение воды

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).
Как смягчить жесткую воду

Устранение жесткости кипячением

Самым простым способом смягчения воды является кипячение.

Кипячение является самым простым способом снижения жесткости. Нагрев воды до +100°С заставляет карбонаты и сульфаты распадаться, соединения выпадают в виде осадка.

Для их удаления воду после кипячения отстаивают несколько часов. Чтобы долго не ждать, ее пропускают через фильтры.

Жидкость после кипячения становится мягкой, но на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь. Если ее не удалять, бытовая техника выйдет из строя.

Кипячение подходит при заготовке воды для питья и приготовления пищи, а для бытового использования такой способ нерационален.

Это отнимает много времени и увеличивает расход электрической энергии.

Замораживание

Талая вода​

Заморозка также освобождает влагу от вредных элементов. Для этого жидкость ставят в морозилку. Дожидаются, пока замерзнет 75% продукта. Остатки сливают, поскольку именно в них сосредоточено наиболее количество минералов, других компонентов. Остальную часть размораживают и используют по назначению.

Преимущества метода:

  • доступность;
  • можно использовать для питья, приготовления пищи, орошения цветов.

Недостатки:

  • долго ждать результата;
  • сложно заморозить большое количество продукта.

Отстаивание

Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.

Лимонная кислота и уксус

Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.

Как определить жёсткость воды

Сода пищевая и кальцинированная

Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.

Соль поваренная

Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.

Крахмал

На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.

Как определить жёсткость воды

Зола и торф

Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.

Череда, ромашка, лён

Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.

Как определить жёсткость воды

Видео про правила выбора фильтра для воды

Влияние на здоровье человека:

Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.

Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных

Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.

1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.

2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.

3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.

4. Время приготовления пищи увеличивается.

5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.

Вред для приборов и предметов быта

Вредна такая вода и для бытовых приборов:

  1. Мыло и другие чистящие средства становятся менее эффективными и наносятся в большем количестве. Они хуже пенятся и отмывают грязь, а также плохо вымываются с различных поверхностей.
  2. Жесткая вода приводит к тому, что в результате химической реакции после чистки мебели, окон и различных бытовых приборов, на их поверхности остаются разводы. Порой этот налет становится твердым и очень сложно смывается при повторной обработке. Остаются следы и на посуде, и на сантехнике. На приведение вещей в порядок требуется больше времени и сил, да и приходят в негодность они значительно раньше обычного.
  3. Портятся не только предметы быта, но и наша одежда. Вещи при частой стирке теряют свой яркий цвет, получают разводы и пятна, а рисунки на них перестают быть красочными. Причем, одежда, полотенца и другие текстильные принадлежности теряют не только привлекательный внешний вид, но и становятся грубыми и неэластичными.
  4. Страдает от жесткости все, что нагревается. Это кастрюли, стиральные машины, обычные и электрочайники, мультиварки, кофеварки, бойлеры, посудомойки, утюги и парогенераторы. При нагревании и кипячении воды с повышенной жесткостью соли, содержащиеся в ней, превращаются в кристаллы и выпадают в осадок, значительно сокращая срок эксплуатации техники.
  5. Из-за отложения солей выходят из строя трубы, батареи, отопительные установки. Значительно падает теплоотдача радиаторов. Пропадает напор в кране.

Важно! Разработчики бытовых приборов в инструкции по их использованию всегда пишут, как продлить срок их действия при использовании жесткой воды. Например, в емкость утюга желательно наливать специально приобретенную дистиллированную, из которой выпарены посторонние примеси. А производители стиральных машин рекомендуют людям добавлять вместе с порошком при стирке специальное средство для смягчения.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются, образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь. Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты.

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – использование фильтров, которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.